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Les algues

 

La sargasse :

 

La sargasse, grande algue brune flottante, est arrivée du Japon au large des côtes françaises lors de l'introduction de l'huître japonaise en France, en 1969. Mesurant jusqu'à 10 m de long, cette algue flottante est souvent transportée par la mer jusque dans les parcs à huîtres ou endommage les filets des pêcheurs.

 

Les algues vertes (ou ulves) :

Elles se sont multipliées depuis le début des années 1970, notamment en Bretagne, à la suite du déversement de nitrates (sels d'acide nitrique), utilisés dans l'agriculture. Or, ces nitrates sont composés d'azote (élément chimique), dont l'algue est friande. La multiplication des algues produit de véritables marées vertes, qui couvrent des plages entières.

 

Fucus vésiculeux :

 

Le thalle d'un Fucus vésiculeux mûr a ses extrémités gonflées, remplies de cellules reproductrices.

 

Fucus serratus :

Le Fucus serratus a un thalle denticulé. A la différence des autres espèces de Fucus, il n'a pas de vésicules d'air.

 

L'Entéromorphe:

Plusieurs espèces d'entéromorphe prospèrent sur les côtes rocheuses. Elles poussent aussi dans les estuaires, entre les rochers, là où un écoulement d'eau douce diminue la salinité.